食事を通して園児にさまざまな経験をしてもらおうと、山田保育園では食育に力を入れております。
給食で大事にしていること
- 和食を中心とし、旬や季節感を取り入れた献立づくり‼
旬の食材の使用や素材の味・だしの味を生かした味付けなどにこだわった給食作りを心がけてます。子どもたちには日本の食文化を大切にしてもらいながら、時には洋食や中華も取り入れ、色々なメニューに親しんでもらっています。
- 安全性に配慮した調理・材料の選択
衛生管理は徹底して行い、食材は各業者と連携をとり、国産の安全なものを仕入れています。
- 保育と関連した給食づくり
行事の日には保育と関連した給食づくり!
皮むき・豆のさや出しなどのお手伝いや、クッキング、菜園活動など食に興味を持ってもらえるような活動に取り組んでます。
食育~いのちをいただく~
いのちの大切さをまなぼう!
10年に以上に渡って、給食の先生が食育の一環として鮭の解体を企画、実践しています。
実際に本物の鮭を観察したり、鮭の一生についてお話を聞きました。
いろんな活動!
『クッキング保育』『野菜などの自家栽培』子ども自らが関わることで料理や食材を身近に感じ興味関心を高め苦手を克服する。
食材を栄養ごとに分類して色グループに分けてわかりやすくしたり、世界各国や日本各地方の料理から保育に繋げ、異文化理解や知識を取得するなど…
食育でたくさんのことを学んでいます。